Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep Membuat Siomay Ikan Khas Bandung

Resep siomay ikan yang saya tulis kali ini asli dari bandung yang sangat terkenal akan masakan-masakannya. Siomay biasanya menjadi cemilan yang di sukai oleh anak-anak karena mereka sering menjumpai jajanan ini di dekat-dekat sekolahan mereka. Biasanya pedagang keliling sering membuka lapak di sekitar lingkungan sekolah atau asrama sekolah,  karena makanan yang mereka jual ini termasuk kesukaan para pelajar, mungkin karena lidah orang Indonesia tidak bisa jauh dari rasa pedas jadi wajar saja jika mereka menjadikan siomay sebagai jajanan favorit selain bakso dan lainnya.

Isi siomay bukan hanya ikan saja, ada aci kukus, sayur-sayuran seperti kol, tahu bakso, dan bisa juga di tambahi telur rebus. Jadi jangan khawatir akan gizi yang di dapat dari makanan ini. Pasti dengan komposisi yang saya sebut tadi dapat memenuhi kebutuhan tubuh kita supaya selalu sehat.
membuat simoay ikan bandung

Resep yang akan saya tulis ini sesuai judul di atas yaitu cara membuat siomay ikan yang enak, pedas, dan pastinya sedap. 

Bahan-bahan 
  • 150 – 250 grm daging ikan tengiri yang sudah di haluskan
  • 100 grm udang di haluskan
  • 3 telur (di ambil putihnya saja)
  • 150 labu siam atau wortel parut sampai halus
  • 10 sinung bawangg merah
  • Kulit pangsit (sudah jadi)
  • 6 siungg bawang puteh
  • 1 sdk makan garam beryodium
  • Gulapasir secukupnya

Bahan pelengkap
  • Telur rebus
  • Kol 
  • Kentang
  • Tahu putih
  • Tahu bakso (tahu kuning dalemnya bakso/ daging aci)
  • Kulit pangsit

Sambal kacang 
  • 2 butir bawang putih
  • 5 butir bawng merah
  • 6 cabai merah buang bijinya
  • 300 gram kacang tanah goreng/bakar
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdk makan garam
  • 2 sdk mkn gula 
  • 1 butir jeruuk limau

Cara membuat siomay ikan
  1. Pertama kita akan membuat adonan siomay terlebih dahulu dengan mencampurkan daging ikan tengiri, daging udang, labu, bawang putih yang sudah di haluskan dan bawang merah yang juga sudah anda haluskan, lalu tambahkan garam dan gulanya. 
  2. Adonan di atas aduk sampai rata kemudian masukan putih telur, tepung sagu aduk sampai rata.
  3. Siapkan kulit pangsit di tatakan, isi kulit pangsit dengan adonan dia atas (untuk ukuran siomaynya sesuai selera masing-masing).
  4. Kukus siomay yang sudah jadi sampai matang
  5. Kukus sayur mayurnya sampai matang juga
  6. Sekarang cara membuat saos kacangnya, haluskan bahan-bahan untuk membuat saus kacang yang sudah saya tulis di atas sampai halus, tambahkan air sedikit saja kemudian masak dengan api yang kecil saj, masukan gula dan cuka aduk sampai rata tunggu sampai matang
  7. Sajikan siomay dengan sambal atau saus kacangnya