Martabak manis sepesial termasuk jajanan yang paling banyak di jajakan di jalanan dengan gerobak-gerobak dorong, walaupun menggunakan gerobak dorong biasanya mereka memiliki tempat yang tetap. Mereka hanya menggunakan gerobaknya karena warung atau tempat mereka berjual sistemnya bongkar pasang. Jajanan ini biasanya mulai di buka saat petang sampai larut malam atau sampai habis setok adonan yang mereka buat, mayoritas yang saya tau pedagang martabak kebanyakan dari daerah tega dan brebes kota-kota itu memang banyak melahirkan para pekerja keras yang sangat bisa di andalkan dalam membuat jajanan.
Martabak manis memiliki macam-macam varian rasa, ada rasa coklat, kacang, pisang dan kacang atau gabungan dari masing-masing rasa tersebut yang biasa kebanyakan orang menyebutnya dengan martabak special karena rasanya yang di campur dari semua varian menjadi satu.
Bahan dasar dari martabak adalah tepung terigu, air mineral yang di aduk dengan telor ayam dan beberapa lainnya yang saya tulis di bawah ini
Bahan membuat martabak manis
- 500grm tepung terigu merek apa saja
- 2 butir telur ayam (di kocok lepas)
- 650 mili liter air
- ½ sdt ragi instant
- 1 sdk teh baking powder
- 1 sdm margarin
- ¼ sdk teh pasta vanilla
- 130 gram gula pasir putih
Isi martabak
- Kacang tanah bakar lembut kasar
- Mecesseres
- Pisang raja potong tipis miring
Cara membuat martabak manis spesial
- Pertama kita membuat adonannya terlebih dahulu yaitu mencampurkan terigu dengan telor yang sudah di kocok lepas, sedikit garam, gula pasir pasta vanilli, baking powder, dan ragi secara bersamaan, air di masukan sedikit demi sedikit biar adonan tidak terlalu encer (saat memasukan air adonan aduk terus sampai merata tercampur bahan-bahannya)
- Mengkocok adonan baiknya pakai mixer agar adonan terkocok dengan sempurna, setelah di kocok diamkan adonan kurang lebih setengah jam atau 30 menitan di wadah yang tertutup.
- Sebelum memulai panaskan wajan martabaknya selama 1 menit kemudian olesi dengan margarin
- Adonan di tuangkan ke dalam wajan besi secara merata
- Kalau adonan sudah mengeluarkan gelembung udara tutup wajan yang ada adonannya dengan penutup wajan
- Taburkan parutan keju , susu kental manis dan mecesseres atau rasa lainnya terserah kalian yang di sukai di atas adonan 4 menit sebelum martabak manis di angkat
- Martabak siap di sajikan
Setelah martabak di angkat dari penggorengan atau wajan, potong menjadi dua sisi, masing-masing sisi di tumpuk menjadi satu membentuk martabak double.
Jajanan ini bukan hanya tenar di Indonesia di Negara tetangga kita juga cukup lumayan banyak yang menyukainya karena enak dan mudahnya makanan ini di buat. Buat kalian yang selamat mencobanya di rumah ya