Minggu pertama bulan Ramdhan akan kita lewati dengan suka cita di bulan penuh berkah ini, kegiatan di malam hari setalah isya mengerjakan shalat tarawih membuat pada waktu sahur masih malas untuk bangun sehingga masakan yang seharusnya di sajikan dengan masih hangat, bahan masakan penuh gizi dan nutrisi kadang tidak di perdulikan lagi.
Makan sahur bukan cuma kenyang tapi kita juga harus mempertimbangkan kandungan gizi serta vitamin yang ada di dalamnya, di siang hari yang harus kita tahan rasa lapar tapi dengan kegiatan yang penuh seperti biasanya maka kita harus mensiasati dengan makanan-makanan yang penuh dengan gizi dan vitamin supaya di saat kita menjalan ibadah puasa kita tidak kehabisan tenaga untuk mejalankan aktivitasnya.
Banyak resep yang simple tapi masih tetap menggunakan bahan yang bagus untuk memenuhi kebutuhan tubuh kita, mungkin bagi anda yang biasa masak dengan cara dan resep yang ribet berfikir kalau memasak itu sebuah pekerjaan yang menghabiskan waktu yang banyak, pemikiran itu akan segera hilang kalau anda tau bahwa banyak juga masakan-masakan yang di buat dengan cara dan bahan yang mudah di dapat.
Masakan pertama untuk laukan yang mudah di buat adalah telor ceplok mata sapi, dan telur dadar berikut resep dan cara membuatnya:
Telur Dadar
- 5 butir telur ayam negri
- 7 siyung bawang merah potong tipis
- 1 siyung bawang putih tipis iris
- Garam lembut atau halus sebanyak yang di butuhkan
Cara membuatnya
- Tumis bawang merah dan putih setengah matang jangan sampai kering lalu angkat
- Pecahkan telur sebanyak 5 butir tersebut, letakan ke dalam wadah
- Gorengan irisan bawang di masukan dan di kocok bersamaan dengan telur sampai rata, jadikan 3 tahap menggoreng satu adonan.
Telur Ceplok
- 7 telor di ceplok terlebih dahulu (di goreng tanpa di aduk, langsung dari cangkang) telur mata sapi
- Daun salam 2 lembar
- Kaldu bubuk setengah sendok teh
- Bawang Bombay ½ potong di iris tipis
- Garam beriodium ½ sdk teh
- Tomat 1 buah di iris tipis
- Air putih kurang lebih 100 mili liter
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus
- Bawnag merah 5 butir
- Bwng putih 2 siyung
- Cabai besar merah 17 biji
Cara Membuat Telur Ceplok Enak
- Minyak di panaskna, kemudian tumis bawang bombai, bumbu halus, daun salamnya sampai wangi. Kemudian air, garam dan tomat iris tipis, serta kaldu bubuk di masukan dan aduk sampai rata
- Ceplokan telur di masukan, aduk sebentar kemudian matikan api kompor atau angkat dari kompor dan sajikan.
Dan masuh banyak resep lainnya yang bisa anda buat dengan cara cepat di rumah untuk menu sahur bersama keluarga, silahkan anda coba di rumah menu-menu lainya yang sudah pernah saya tulis.