Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep Pepes Ikan Bandeng Bumbu Rujak Pedas

Pepes ikan bandeng dengan bumbu rujak yang pedas sangatlah enak dan mudah di buat, rasanya yang enak dan juga mudah di dapatkan di pasaran baik itu pasar tradisional maupun yang sudah modern membuat orang banyak menykai jenis ikan ini.

Ikan bandeng yang biasanya di masak dengan cara di goreng ataupun di bakar karena mudahnya cara masak ini membuat kita bosan dengan daging bandeng, bagaimana sih caranya biar kita gak bosan dengannya, yah kita tinggal mengubah cara masaknya engan cara di pepes, tentunya dengan bumbu yang berbeda dari biasanya, bagi yang belum tau bumbu dan caranya tenang saja karena anda akan bisa pealjari disini seperti biasanya.

pepes ikan bandeng rujak pedas

Untuk mendapatkan hasil yang bagus atau maksimal tentunya kita harus mendapatkan bahan-bahan yang berkualitas pula, pertama kita harus memiliki bahan utama yang bagus yaitu ikan bandengnya. Tips mendapatkan bandeng yang bagus carilah yang masih segar dengan cirri-ciri yang masih keras sedikit berair atau yang masih hidup.

Bumbu bahan pepes bandeng

  • 5 ekor ikan bandeng yang masih segar
  • Daus sereh sebanyak 2 batang pangkal bawahnya 
  • Daun salam sebanyak 2 lembar yag kering maupun basah
  • Lengkuas satu ruas dengan panjang 2 centi meteran
  • Air rendaman asam jawa satu sendok makan
  • Gula jawa atau gula merah 
  • Tomat 3 buah

Bumbu halus

  • Cabai rawit 7 buah
  • Cabai merah besar 3 buah
  • Bawang merahnya 7 siung
  • Bawang putihnya cukup 3 siung
  • Ketumbar kira-kira 1 sendok teh
  • Kemiri 8 buah
  • Kunyit dan jahe 2 centi meter
  • Merica ¼ sendok teh

Cara membuat pepes ikan bandeng bumbu rujak

  1. Ikan yang sudah anda dapatkan bersihkan sisiknya, ptpong ikan menjadi 2 sampi 3 bagian, bersihkan jeroan keudian tiriskan
  2. bumbu halus di haluskan dan setelah halus masukan potongan tomat, lengkuas, daun salam juga batang serei, sedikit air rendaman asam jawa,  campur aduk sampai rata
  3. masukan potongan daging ikan yang sudah di aduk kedalam bungkus pepes daun pisang
  4. kukus atau panggang pepes selama 30 menit atau sampai matang

Gunakan daun pisang biiji untuk membungkus pepes kalau ada, karena daun pisang biji ini sangat cocok untuk pembungkus masakan, untuk tambahan isi bisa anda kasih daun kemangi di dalamnya.