Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep Membuat Soto Kudus Asli

Soto asli kudus memiliki cita rasa yang khas yang sudah sangat terkenal di tanah jawa, makanya sudah sangat banyak di beberapa kota-kota besar di jawa yang menwarkan makanan ini untuk di cicipi dengan nasi yang masih hangat, yups memang benar kalau masakan ini akan terasa nikmat jika di padukan dengan nasi walaupun sebenarnya nasi tersebut bisa di gantikan dengan lontong ataupun ketupat tapi tetap saja untuk mendapatkan rasa yang super nikmat dan pas hanya dengan nasi.

Soto yang penuh dengan kuah dan di padu dengan mie laksa juga beberapa sayuran yang berisi ptongan tomat, daun bawang, juga pastinya suwiran daging sapi atau bisa diganti dengan suwiran daging ayam menjadi menu siap santap untuk makan siang atau kapanpun anda inginkan.

Untuk anda yang belum pernah mencicipi atau jangan-jangan mungkin di antara anda semua sama sekali belum pernah tahu atau mendengarnya, nah untuk ini saya tuliskan sebuah resep rahasia dari kudus yang semua orang sduah mengenalnya dengan nama soto kudus, berikut resep bumbu, bahan dan sampai cara memasaknya saya tuliskan.

resep soto kudus

Bahan soto kudus

  • Satu ekor ayam kampung di potong menjadi beberapa bagian
  • Lengkuas 1 batang ukuran 3 cm di memarkan
  • Daun salam sebnayak 2 sampai 3 lembar
  • Air putih bersih secukupnya atau kira-kiranya 2 literan
  • Daun bawang 3 batang di potong kecil 
  • Minyak sayur atau minyak goreng 5 sendok makan
  • Kecap manis 2 sendok makan

Bumbu yang di haluskan

  • Merica bubuk satu sdk teh
  • Bawang putih 4 siyung
  • Bawang merah 9 siyung

Bahan pelengkap

  • Touge segar 150 gram
  • 1 gulung mie laksa
  • 3 buah tomat
  • Seledri 3 batang
  • 2 butir telur ayam rebus

Cara membuat soto kudus

  1. Tumis bumbu halus yang sebelumnya sudah di haluskan ke dalam wajan yang sudah di panaskan sampai tercium aroma yang harum
  2. Masukan lengkuas yang sudah anda tumbu atau di memarkan bersamaan dengan daun salamnya
  3. Rebus potongan daging ayam atau sapi dan masukan bumbu halus yang tadi di tumis kedalam panci rebusan tersebut tunggu sampai matang
  4. Setelahd aging matang angkat dan tiriskan, jangan buang kalsudnya karena nanti akan di jadikan kuah soto dari daging kaldu tersebut
  5. Potong daging sapi atau suwir jika menggunkan daging ayam, kemudian siram dengan kuah dan masukan potongan tomat, seledri, touge dan laksa yang sebelumnya sudah anda rendam dengan air panas

Silahkan sajikan dengan sambal dan perasan jeruk lemon, dan jika anda ingin menambah lauk bisa anda gunakan sate jeroan juga tempe goreng dan bergedel.