Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep Pepes Ikan Teri Basah Bungkus Kelapa

Resep pepes teri jenis ikan laut yang kecil-kecil dengan balutan parutan kelapa tua menambah kenikmatan saat mencicipi masakan ini, dengan cara masak pepes ikan teri tetap terasa gurih karena ukurannya yang mini membuat para penikmatnya tidak susah-sudah takut akan durinya yang juga bisa sekalian dimakan.

Banyak orang menyukai jenis ikan teri ini karena kelebihan dan khas rasanya yang unik, cara masak yang mudah juga menjadi alasan orang-orang menggunakannya sebagai pilihan dalam menu masak apapun, dari ikan teri juga bisa di variasaikan atau di kombinasikan dengan berbagai menu bsia dengan sambal seperti yang terdapat dalam sambal hijau khas padang atau cukup di goreng dengan tambahan kacang tanah ikan teri tetap mantap rasanya.

Kali ini saya menuliskan satu resep pepes lagi yang menggunakan bahan dari salah satu jenis ikan laut yang semua orang banyak mengenalnya, yups ikan teri jenis ikannya. Resep pepes ikan teri yang saya buatkan ini di padu dengan parutan kelapa tua dan di campur dengan bumbu rempah yang mana akan semakin menambah sedap masakan anda, di bawah ini ada resep dan bumbu serta cara yang akan memandu anda untuk membuatnya.


Bahan pepes teri

  • Ikan teri segar sebanyak 250 gram 
  • Kelapa tua 1 buah (diparut)
  • Serei sebanyak-3 batang 
  • Daun salam masing bungkus setengah lembar
  • Cabai rawit 6 buah
  • Cabai hijau 4 buah yang besar
  • Tomat 4 buah potong kecil atau besar tergantung selera
  • Lengkuas 2 cm, di potong tipis-tipis
  • Sedikit minyak goreng cukup 1 sendok teh saja
  • Buah mangga muda di parut 1 buah (kalau ada)

Bumbu halus pepes teri

  • Bawang merah sebnyak 5 siong 
  • Bawang potih 2 buah
  • Kunyit 1 roas 4 cm (bakar sebentar dan buang kulitnya)
  • Kemiri yang di sangrai 5 btir
  • 3 buah cabai rawit
  • Lada, garam, gula pasir secukupnya saja

Cara membuat pepes ikan teri

  1. Rendam ikan teri dengan perasan jeruk nipis terlebih dahulu selama 2 menitan sambil di aduk-aduk kemudian di bilas, atau di cuci bilas dulu kemudian di rendam dengan air jeruknya
  2. Parut kelapa sampai halus, setelah kelapa sudah jadi bentuk parutan silahkan haluskan bumbu halusnya kemudian di campur jadi satu  dan masukan ikan teri kedalamnya dalam satu wadah aduk sampai rata
  3. Potong tomat, cabai rawit, sobekan daun salam serta lengkuas yang sudah di iris tipis, dan serai. Bahan-bahan yang di nomer tiga ini harus ada di setiap bungkus pepesnya tapi adonan yang tadi terlebih dahulu anda campur aduk lagi biar bahan-bahan ini tercampur
  4. Siapkan daun pisang masukan ke dalamnya jepit atau kunci dengan tusuk sati kemudian kukus selama 20 menitan seblum di panggang di atas bara api.
  5. Setelah di panggang silahkan sajikan dengan nasi dan sambal

Kalau anda suka dengan kemangi bisa anda kasih setiap bungkus pepes ikan terinya dengan daun kemangi sebagai tambahan aromanya.