Memasak buat keluarga menjadi sebuah rutinitas yang menyenangkan yang setiap hari kita lalui, karena masakan yang kita buat untuk orang-orang yang kita sayangi maka kitapun harus memberikan masakan yang sepsial kan??????? Maka dari itu saya kan menulis resep sepesial buat kalian, yaitu ikan tengi yang menjadi bahan dasarnya, karena ikan tengiri banyak mengandung protein yang bagus buat tubuh juga memiliki tekstur daging yang empuk juga gurih saat di kunyah.
Cukup mudah sekali membuat masakan ini, karena selain bahan yang mudah di dapat di pasaran baik itu pasar tradisional maupun pasar modern masakan ini juga kemungkinan besar bumbu-bumbunya sudah ada di lemari dapur kita jadi kita gak usah keropatan atau pusing dalam menyajikannya, oke langsung saja saya tulis resep dan caranya membuat masakan ikan tengiri asam pedas.
- 2-3 ikan tengiri
- 5 siung bawang merah cincang sampai halus
- ½ siung bawang Bombay
- 1 atau 2 siung bawang putih cincang halus
- 5 sendok teh saus sambal
- 4 sendok teh saus tomat
- 2 buah cabai merah besar iris miring
- 4 buah cabai rawit iris miring atau potong kecil
- 2 buah tomat ukuran sedang cincang dan buang isinya (bijinya)
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai memarkan batang bawahnya yang berwarna putih
- 1 ruas jahe kira-kira ukuran 2 cm (cincang sampai halus)
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 150 ml air
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secuukupnya
Cara memasak
- Lumuri ikan tengiri dengan garam halus sampai rata lalu diamkan kurang lebih 10 menitan
- Kemudian goreng ikan tengirinya sampai matang (warna kecoklatan), kalau sudahmatang angkat dan sisihkan
- Tumis bumbu-bumbu diatas (bawang merah, bawang Bombay, cabai merah, cabai rawit, serai, saus tomat dan saus sambal, jahe, daun jeruk) sampai tercium harum
- Kalau sudah tercium harum masukan air dan diamkan sampai medidih (jangan lupa diaduk sampai rata)
- Masukan merica bubuk, dan gula pasir (boleh juga menambahi air person jeruk lemon/nipis)
- Masukan ikan yang sudah di goreng kedalam dan aduk sampai rata bumbu-bumbunya masuk atau menempel kedalam daging ikannya
- Kalau dirasa sdah siap disajikan, langsung saja kita siapkan dan pindah ketempat yang sudah disiapkan
Selamat mencoba, terimakasih