Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep Memasak Bebek Rica-Rica Pedas

Rica-rica masakan yang berasal dari manado yang artinya pedas banyak yang menyukainya, dari ujung Indonesia manapun pasti menganal masakan ini karena rasanya yang pedas dan kelezatanya yang memang sudah tedengar kesemua orang. Banyak bahan dasar yang di masak dengan bumbu rica-rica bisa daging sapi, kambing, ayam dan lain-lain, tapi kali ini saya akan menulis resep rica dengan bahan daging dari jenis unggas yang sudah sering kita jumpai yaitu daging bebek, yah….resep rica-rica bebek pedas yang sangat enak, daging bebek yang memiliki tekstur yang khasnya membuat semakin gurih menumasakan ini, makanya tidak heran banyak orang yang menyukainya.

Kali ini seperti biasa saya akan menulis resep khas dari nusantara, yaitu rica-rica bebek seperti yang saya sebutkan diatas. Sangat mudah kok membuatnya, karena bumbu yang kita butuhkan untuk membuatnya sangat mudah dan mungkin di dapur kita malah sudah ada, makanya langsung saja yuk kita lihat daftarnya apa saja yang kita perlukan untuk membuat masakan ini.
Rica-Rica Bebek

Bahan-bahan

  • 1 ekor bebek segar
  • 1 ½ liter air
  • 3 buah tomat
  • 2 lembar dun jeruk
  • 1 batang serai di gecak (tumbuk batang bawahnya)
  • Setengah genggam daun kemangi
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 jeruk nipis/lemon

Bumbu halus

  • 6-10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 12 buah cabai merah besar
  • 7 buah cabai rawit
  • Sedikit terasi kira-kira ½ sendok teh saja
  • 1 ruas jahe kira-kira ukuran 2 cm saja
Cara memasak rica-rica bebek

  1. Bersihkan daging bebek dari bulu-bulu dan cuci sampai bersih, lalu lumuri daging dengan air perasan jeruk nipis/lemon dan garam diamkan selama kurang lebih 8 menitan
  2. Kemudian setelah selesai di diamkan sesuai waktu yang sudah dikira-kirakan rebus daging bebek sampai empuk (matang) setelah matang daging di angkat dan diamkan lagi selama 5 menitan 
  3. Tumis bumbu-bumbu yang sudah di haluskan dab juga masukan batang serai kedalam tumisan juga daun jeruknya sampai bau harum tercium dari tumisan
  4. Masukan daging bebek kedalam tumisan, aduk sampai rata (jangan lupa masukan garam dan gulanya)
  5. Kurang lebih 5 menit sebelum diangkat masukan daun ekmangi dalam masakannya
  6. Angkat masakan dan siap di sajikan
Gimana?????? Mudah bukan membuatnya? Yak….sangat mudah kalau kita luangkan sedikit waktu untuk membuatnya di rumah, dari pada kita harus beli jauh-jauh emnding bisa bikin sendiri di rumahkan?
Selamat mencoba dan terimakasih