Seperti yang pernah saya tulis bahwasannya Negara Indonesia adalah Negara dengan garis terpanjang di dunia membuat masyarakatnya sangat kreatif dengan masakan yang berbahan dari hasil lautnya, salah satu yang paling di gemari yaitu udang.
Sangat banyak menu masak yang bisa di hasilkan dari udang, salah satunya udag goreng dengan bumbu khas nusantara yang kaya akan rempah-rempahnya, kebanyakan orang masih belum pernah mencobanya di rumah padahal sebenarnya mereka bisa saja membuatnya dirumah dengan sangat mudah karena bahan-bahan untuk membuatnya bisa kita dapatkan di tempat kita dengan mudah.
Masih tidak percaya dengan apa yang saya katakana bahwa bahan-bahan yang kita butuhkan itu sangat mudah kita dapatkan????? Coba kita pergi ke pasar tradisional dan tanyakan apakah ada yang jual udang di sekitar pasar?????? Pasti mereka akan menunjukan di mana leteknya sang penjual!!!!!!
Bukan hanya udang yang mudah kita dapatkan di pasar, untuk bumbu-bumbunya pun kita tidak akan kerepotan mencarinya,karena Negara kita adalah negri yang subur kaya akan rempah apapun, oke…saya akan tulis di bawah ini apa saja yang kita perlukan untuk membuat udang goreng dengan rempah-rempah nusantara, yang enak dan lezat!
Bahan-bahan
- 1 kg udang segar (pastikan udang yang kita beli msih segar dengan cirri-ciri udang msih berbau amis tidak busuk, kulit dan kepala tidak mengelupas, dan masih kaku)
- 4 siung bawang merah di cincang sampai halus
- 7 siung bawang putih cincang sampai halus
- 1 ruas jahe ukuran 3cm
- 1 bawang Bombay cincang halus memanjang atas kebawah
- 2 sendok teh kecap
- 7 sendok te h saus tiram
- 1 jeruk lemon (yag di pakai air perasannya)
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng
- ½ sendok makan mentega
- Air secukupnya
Cara membuat udang goreng
- Bersihkan udang dengan air bersih, kuliti dan potong kepalanya
- Haluskan bumbu (lumurkan ke udang)
- Tumis bawang merah, bawang putiih, dan bawang bombai sampai baunya harum
- Masukan jahe yang sudah di tumbuk ke dalam tumisan
- Masukan udang dan tunggu sampai layu kira-kira 4 menitan
- Masukan kecap, saus tiramnya kedalam masakan
- Masukan air matang dan tunggu samai mendidih (air baiknya jangan banyak-banyak berfungsi hanya untuk daging udag tambah empuk)
- 2 menit sebelum diangkat masukan perasan air jeruk nipis kedalam masakan
- Kalo di rasa sudah matang angkat masakan dan pindahkan ke wadah yang sudah di siapkan
Mudah bukan cara membuatnya???? Dari pada kita pergi ke restoran yang harganya sudah tidak bersahabat degnan kantong mending bikin sendiri di rumah, kantong tetap tebal rasa puas makan pun kita dapatkan!
Selamat mencoba di rumah ya, dan terimakasih……….