Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep Membuat Pepes Tahu Bumbu Nusantara

Banyak sekali orang yang menyukai masakan yang berbahan dari tahu, karena selain harga yang sangat murah dan mudah di dapat tahu juga memiliki kandungan gizi yang sangat baik untuk tubuh kita. Selain mudah dan murah tahu juga bisa di kombinasikan dengan masakan apapun yang biasa kita sajikan dirumah contohnya kita bisa memasukan tahu kedalam bakso atau masakan lainnya.

Tahu salah satu bahan masakan dengan resep yang banyak, banyak juga di kota-kota lain menjadikan tahu sebagai makanan khasnya seperti di cirebon, tegal, sumedang dan kota lainnya yang tidak bisa saya sebutkan satu persatu. Pepes tahu salah satu kreasi cara memasak tahu yang perlu kita coba di rumah, karena kreasi masakan ini sudah banyak di pasarkan di beberapa resto-resto atau warung makan yang sudah punya nama besar di beberapa kota di jawa.

Dari pada kita banyak mengeluarkan banyak uang untuk merasakan masakan super nikmat dari tahu dengan cara di pepes mendingkan kita masak sendiri di rumah, selain murah ada kesenangan tersendiri saat mencobanya di rumah dengan keluarga dan di nikmati oleh keluarga kita, langsung saja kita tengok apa saja bumbunya di bawah ini
Resep pepes tahu

Bahan-bahan

  • 8 buah tahu putih bentuk kotak (bisa juga kita gunakan tahu kunign seberat 500 gram kurang lebihnya)
  • Daun salam
  • Daun pisang biji (karena daun dari pisang biji lebih kuat di banding saun pisang dari jenis lainnya)
Bumbu-bumbu

  • 3-5 siung bawang merah (di sesuaikan dengan tahunya)
  • 1 siung bawang putih 
  • 3 buah cabai rawit tua
  • 2 buah cabai merah
  • Garam secukupnya
  • Sedikit gula pasir
  • 1 sendok the minyak goreng
Cara membuat

  1. Hancurkan tahu dengan cara di remas-remas sampai halus
  2. Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, cabai rawit, bawang putih
  3. Potong-potong cabai merah (miring)
  4. Campur bumbu-bumbu yang sudah di potong dan di haluskna dengan tahu yang sudah hancur
  5. Masukan gula dan garamnya dan aduk terus sampai rata bumbu-bumbunya
  6. Masukan daun salam setiap satu bungkus pepes satu daun dengan cara di sobek-sobek dulu daunnya atau kita potong jadi dua bagian
  7. Masukan adonan kedalam daun pisang yang sudah disiapkan
  8. Kemudian pepes dan tunggu sampai matang 
Ada dua cara dalam memepes, pertama dengan cara di garang (bakar diatas bara apa) dan yang kedua dengan cara dikukus, tergantung selera masing-masing.
Selamat mencoba di rumah dan terimakasih…..