Salah satu jenis ikan tawar yang sering kita konsumsi adalah gurame, kebanyakan dari mereka memilih ikan ini karena stok di pasaran yang selalu sedia. Selain faktor mudah di dapat tekstur daging juga menjadi pertimbangan untuk memilih jenis ikan ini. Banyak cara untuk menikmati gurame, ada yang di goreng, kukus atau bakar. Kali ini saya akan menulis resep gurame bakar dengan kecap manis.
Mungkin kalian bertanya-tanya kenapa saya menulis resep ini, menurut saya kebanyakan orang saat mengadakan acara sepontanitas sering menginginkan acara makan-makan, kan sering mereka bingung mau bikin apa atau memasak apa supaya acara tetap asik tanpa ada kejenuhan. Saya sarankan acara seperti itu paling enak sambil bakar-bakaran selain mendapat kehangatan dengan api unggun kita juga mendapatkan kehangatan kebersamaan bersama teman atau keluarga kita dalam acara itu.
Langsung saja nih saya akan posting resep yang enak gurame bakar.
Bahan yang di butuhan
- 3 ekor ikan gurame besar yang segar
- Air jeruk purut (2 butir jeruk)
- Kecap manis
- Sedikit minyak goreng untuk mengoleskan ked aging ikan saat di bakar
Bumbu-bumbu yang di haluskan
- 5 siung bawangg merah
- 2 siung bawang putih
- Satu ruas Jahe 2 cm
- 1 batang serrai
- 4 cabai rawit
- 2 cabai besar hijau
- Daun jeruk
- Garam secukupnya
- Gula pasir setengah sendok the
Cara membuat ikan bakar gurame kecap
- Bersihkan ikan dari sisik dan jeroannya sampai bersih, jangan lupa irisbagian samping ikan supaya bumbu-bumbunya meresap ke daging
- Rendam ikan ke dalam wadah dengan air dan perasan air jeruk selama kurang lebih 10 menitan
- Tumis bumbu-bumbu yang sudah di haluskan sampai harum dan masukan kecap manis ke dalam tumisan tersebut
- Lumuri ikan dengan bumbu-bumbu tumisan dan masukan ke dalam perut yang sudah terbelah dan ke irisan-irisan yang di sampingnya
- Panggang ikan sampai matang, saat membakar 2-3 kali lumuri lagi dagingnya