Tahu berasal dari kata mandarin yaitu tow-hu berarti kacang kedelai, karena tahu ini terbuat dari ampas kacang kedelai sehingga orang indonesia menyimpulkan sebagai kata serapan dan menyebutnya dengan kata tahu yang dikenal sejak zaman dahulu sampai sekarang ini.
Adapun tahu banyak dijadikan masakan yang bermacam-macam dan namanya pun tentunya berbeda-beda tergantung pembuatannya seperti apa, dapat disesuaikan dengan selera setiap orang, terkadang ada yang dimasak dengan cara kering dan tak jarang pula yang dimasak tahu berkuah. Biasanya yang kering cocok untuk dijadikan makanan camilan dibanding yang berkuah, sedangkan tahu yang berkuah biasanya dihidangkan saat makan nasi atau bisa juga dengan ketupat saat di musim lebaran dimana saat keluarga semua berkumpul pasti ada opor tahu atau opor ayam dengan ketupat atau bisa juga sebagai pengganti ketupat menggunakan lontong tapi kali ini saya akan tawarkan masakan baru saat lebaran yaitu tahu semur.
- 8 kotak tahu kulit (kuning) atau putih dan potong sesuai selera, biasanya di potong segitiga
- 6 siung bawaang merah, diiris halus
- 2 siung bawwang putih, diiris halus
- 2 buuah tomat, diiris seuai selera
- 1 batang cabai merah, iris miring
- 2 gelas air
- 3 helai Daun seledri potong halus
- ½ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok makan garam
- 1 sendok makan gula
- 2-3 sendok makan kecap
- 2 helai daun salam
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara membuat
- Panaskan minyak goreng, saat mendidih tumis bawang merah dan putih masak hingga layu dan harum
- Goreng tahu setengah matang tidak perlu kering
- Tuangkan air diatas wajan Masak air hingga mendidih
- Lalu masukkan bumbu merica halus, garam, dan gula, juga daun salam serta kecap aduk sampai merata
- Tambahkan tahu, daun seledri, dan tomat masak sampai matang
- Kecilkan api, lalu angkat dan sajikan diatas piring saji lalu taburkan bawang goreng diatasnya agar menambah rasa lezat dalam masakan semur tahunya
- Sedikit tambahan kalau memakai tahu putih kita tidak usah menggorengnya terlebih dahulu
- Kita juga bisa menambahkan ayam sesuai selera masing-masing