Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep Nasi Uduk Jakarta

Nasi sudah menjadi makanan wajib bagi masyarakat Indonesia, dimanapun kita bertempat besar kemungkinan bisa menemukan makanan pokok ini. Jangan di sangka nasi hanya bisa  di masak dengan satu cara saja kita bisa mengkreasikan memasak nasi dengan bermacam-macam, salah satunya nasi uduk yang sudah emnjadi khas dari ibu kota Negara kita.

Di Jakarta biasanya nasi uduk di jual pada saat pagi hari, mereka menjajakannya di waktu sarapan, Menurut mereka sarapan dengan nasi uduk itu pas karena rasanya yang gurih tidak di dapatkan di masakan lain.

Membuat masakan ini tidak ribet atau cukup mudah karena bumbu-bumbu yang di butuhkan sangat mudah di dapat dan jarang ada bumbu yang harus di olah lagi (di haluskan). Uduk biasanya di sajikan dengan beberapa lauk seperti sisiran telur dadar, mie laksa, dan oreg-oreg atau kering kalau orang jawa tengah menyebutnya.

Kalau kalian ingin mengkreasikannya lagi kalian bisa menambahi lauk pauk sesuai selera kalian, bisa juga menggunakan daging ayam, atau daging apapun dan bisa di tambahi kerupuk juga tetap enak kalau di sajikan dengan nasi uduk jadi tidak ada patokan harus dengan lauk di atas.
Berikut cara dan bahan yang di butuhkan kalian untuk membuat nasi uduk khas Jakarta, perhatikan apa yang saya tulis di bawah ini.

Nasi Uduk Jakarta
Bahan-Bahan
  • 500gram beras atau 1 liter beras (cari beras yang tidak mengempal hasilnya saat di masak)
  • 500 sampai 600 mili liter santan kental
  • 2 batang serai (ambil pangkal bawah yang berwarna putih dan memarkan)
  • 2 lembbar daun salam
  • Garamm secukupnya


 Sambal Kacang 
  • 1 kg kacang tanah (di goreng isinya)
  • 8 buah cabai rawit, bisa juga di kurangi sesuai selera pedas kalian
  • 2 buah cabai merah
  • 1 ½ siung bawang puutih
  • Garam dan gula secukupnya
  • Satu sendok makan cuka
  • 150 mili liter air mineral
Pelengkap Nasi Uduk
  • Telur dadar yang di suir-suir
  • Bawang  goreng
  • Mie laksa (bihun kecap)
  • Mentimun sisir, tomat sisir
  • Ayam goreng
  • Sambal kacang yang di siram di atas mie bihun
Cara Membuat Sambal Kacangnya
  1. Goreng kacang sampai kecoklat-coklat, uleg kacangnya sampai halus
  2. Masukan bumbu-bumbu sambal seperti cabai dll.
  3. Masukan cuka dan airnya kalau bahan-bahannya sudah lembut 
Cara Membuat Nasi Uduk 
  1. Rendam beras di dalam air bersih selama 5 menitan
  2. Rebus beras dengan santan perbandingan beras dan santan seperti memasak nasi biasanya
  3. Bumbu-bumbu seperti daun salam dan serai di masukan bersamaan dengan beras saat di masak
  4. Saat memasak 2 menit pertama aduk-aduklah beras supaya bumbu dan beras tercampur rata sehinngga hasil yang di dapatkan maksimal
Mudah sekali kan membuat nasi uduk khas tanah betawi ini????? Selamat mencoba mempraktikannya di rumah masing-masing dan terimakasih.