Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep Masakan Ikan Tongkol Balado Pedas

Salah satu ikan yang sangat padat dagingnya yaitu ikan tongkol, ikan tongkol juga tak jarang ditemui bahkan sudah disukai oleh masyarakat, apalagi jika masakan ikan tongkolnya berbeda daripada yang lainnya dan mengundang cita rasa yang lezat di lidah maka tak heran jika banyak sekali peminat yang mengincarnya.

Ikan tongkol mengandung kadar protein yang tinggi sehingga baik untuk tubuh kita, namun jika sebagian masyarakat yang alergi dengan daging ikan tongkol, ada alternatif ikan lain yang bisa dibuat balado sepeerti ikan tuna atau ikan bawal. Kali ini saya akan menyajikan masakan berbahan dasar ikan tongkol balado. 

Balado Tongkol
Bahan-ahan 
  • 1 ekor ikan tongkol besar potong panjang menjadi bebrapa bagian
  • 2 cm kunyit 
  • 1 buah jeruk nipis ambil perasannya
  • 400 ml minyak goreng untuk menggoreng ikan terlebih dahulu
  • 3 buah tomat merah yang sudah matang
  • 3 sendok makanan minyakgoreng buat tumis bumbu
  • 3 sendok makan air jeruk 
  • 1 1/3 sendok teh garam

Bumbu Halus
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 12 batang cabai merah


Cara Memasak
  1. Potong ikan tongkol, lalu cuci bersih setelah itu tarik kulit permukaannya
  2. Oleskan perasan air jeruk nipis ke suluruh daging ikan tongkol, tunggu beberpa menit agar air jeruk itu meresap pada seluruh daging ikan, setelah itu cuci kembali dan sisihkan
  3. Baluskan kunyit, perasan jeruk dan garam, setelah itu diamkan hingga beberapa saat atau kira-kira sekitar 5-6 menitan
  4. Panaskan minyak yang banyak lalu goreng ikan tongkol, goreng sampai matang dan tiriskan
  5. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus masak sampai harum, masukan  tomat kedalam tumisan (supaya tomat selalu segar saat di masaka kedalam masaakan jadi di masukan terakhir)
  6. Lalu masukkan ikan tongkol goreng kedalam masakan bumbu yang sudah di masak terlebih dahulu, aduk rata sampai ikannya terbalut bumbu-bumbu ke dalam bagian-bagian daging yang lainnya
  7. Tambahkan perasan air jeruk lalu kecilkan api dan tiriskan diatas piring saji

selamat mencoba di rumah ya…….