Resep iga bakar selalu menjadi menu andalan beberapa resto di kota-kota Indonesia, haraganyapun termasuk cukup mahal, bagi yang suka dengan daging-dagingan kususnya daging sapi harga tidak jadi tolak ukur untuk bisa mencicipi masakan ini sehingga mereka berani mengeluarkan uang untuk bisa merasakannya.
Iga bakar memiliki tekstur daging yang sangat khas yaitu gurih dan bumbu-bumbu yang di campur aduk saat memasaknya benar-benar meresap di seluruh daging yang ada pada iga tersebut, makanya tidak heran kalau yang sudah pernah mencoba bakal ketagihan untuk mencobanya lagi, tapi dengan harga yang cukup mahal tersebut bukan berarti kalian menyerah untuk tidak bisa menikmatinya dong, ada alternative untuk kalian tetap bisa merasakan gurihnya daging yang ada pada iga bakar yaitu dengan cara membuat iga bakar hasil kalian sendiri.
Oke langsung saja saya kasih resepnya, yuk langsung ke inti resep iga bakar yang kalian inginkan untuk mencobanya di rumah.
Bahan Utama
- 700gram iga sapi muda
- Jahe ukuran 3 cm di memarkan atau di tumbuk
- Bawang putiih sebanyak 3 siung
- Bawng Bombay ½ butir
- 2 lmbr daun salam
- Minyak wijen 2 sendok makaan
- Kecap manis (2 sendok makan/secukupnya)
- Saus tiram (2 sendok makan/secukupnya)
- Merica bubuk sedikit saja
- Pala bubok kira-kira ½ sendok teh atau sama dengan takaran mericanya
- Garam (secukupnya)
- Gula pasir ½ sendok teh
- Margarine untuk mengolesi iga dan dagingnya nanti
- Kecap asin secukuupnya
- Air mineral
Cara Membuat Iga Bakar
- Cuci iga yang dengan air mengalir sampai bersih
- Panaskan minya (wijen) atau bisa juga di tambahi dengan minyak goreng, masukan bumbu-bumbu yang sudah di cancan (bawang Bombay, bawang putih dan jahe yang sudah di tumbuk) dengan minyak tersebut sampai mengeluarkan aroma yang sedap
- Masukan iga yang sudah kalian cuci kedalam tumisan sampai warna daging berubah agak kecoklatan
- Masukan pala bubuk, merica dan kecap juga saus tiramnya dan aduk sampai merata ke daging
- Masukan air sedikit demi sedikit atau bertahap supaya bumbu lebih meresap ke daging saat perebusan
- Setelah di rasa bumbu sudah meresap dan igasudah matang angkatlah iga sapinya dan siapkan alat-alat untuk memanggang
- Sebelum di panggang olesi daging dengan sisa rebusan iga yang masih tersisa dan olesi juga dengan margarine yang kalian sudah siapkan
- Panggang iga dengan bara api dan pastikan jangan sampai gosong
sajikan iga bakar yang kalian buat dengan beberapa lalapan, bisa dengan tomat iris atau mentimun iris juga sambal sesuai selera kalian.