Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep Membuat Ikan Lele (saurus) Bakar Sedap Manis

Ikan lele adalah salah satu jenis ikan yang mudah di dapatkan karena ikan lele sangat mudah dibudidayakan dan diperjual belikan di pasar-pasar, dan daging pada ikanpun banyak dibanding tulangnya, sehingga anda mudah bisa menikmatinya saking enaknya daging ikan lele sampai-sampai tulang kepalanya pun masih bisa dicicipi sampai habis,,owalah dalah

Jika anda bosan mengolah ikan lele dengan cara yang begitu saja, gak ada salahnya anda mengikuti sajian resep ikan lele saurus bakar sedap manis dari kami. Betewe kok ikan lele saurus?? Wah pasti anda membayangkannya ikan lele seperti bagian dari dino saurus,! Jawabannya bukan, itu hanya sebutan  kiasan saja, tapi maksudnya adalah ikan lele yang ukurannya besar atau jumbo sekitar sepergelangan tangan orang kurus jadi orang-orang menyebutnya dengan ikan lele saurus. nah sekarang sudah jelaskan gambarannya. Bila anda susah mendapatkan ikan lele saurus ini, ada alternatif lain untukl memilih ikan lele dengan ukuran yang sedang.
resep ikan lele

Dari pada penasaran dengan ikan lele saurus, yuk kita terjun ke dapur untuk praktek membuatnya.selamat mencoba guys

Bahan-bahan
  • 3 ekor ikan lele besar/sedang dibersihkan sisiknya
  • 1 sdk makan garam
  • 1 sdok teh merica bubuk
  • 2 btr jeruk nipis (ambil air perasannya)
  • 200ml minyk goreng

Bumbu halus/bumbu olesan
  • 6 btr bawng merah
  • 3 btr bwang putih
  • 3 sndk makn saus tiram
  • 3 sdok mkan saus sambal
  • 3 seendok kecap manis
  • 2 send0k makn minyak goreng
  • 1 sndok teh mer1ca bubuk

Bahan pelengkap
  • Daun kemanngi
  • Mentimun 
  • Kol
  • Sambal tomat terasi

Cara membuat
  1. Bersihkan ikan lele dari sisik, kotoran nya lalu iris tengah badannya
  2. Oleskan perasan air jeruk, garam dan merica pada seluruh badan ikan baik dalam maupun luar, biarkan selama 20 menit
  3. Panaskan minyak goreng lalu masukkan ikan satu persatu, dan goreng cukup setengah matang saja
  4. Siapkan alat panggang dan panaskan terlebih dahulu
  5. Bakar ikan dan sesekali beri olesan bumbu halus yang sudah diracik dan bakar kembali sampai matang
  6. Ikan bakar siap untuk disajikan di meja makan dan beri hiasan yang sesuai
  7. Sajikan ikan bakar lele dengan lalapan daun kemangi, mentimun dan kol juga sambal tomat terasi