Baru-baru ini tersebar berita kalau lumpia semarang di klaim oleh Negara tetangga kita, sampai-sampai ada yang mendemonya di kedutaan besar Negara tersebut, sungguh ironis kejadian saya melihat kejadian ini. Mungkin saking enak rasanya dan mempunyai nilai jual yang bagus ada beberapa yang menginginkan resep kita jatuh ketangan mereka, kewajiban kita sebagai bangsa yang kreatif mempertahankan warisan dari para leluhur kita dengan cara terus menjaga dan melestarikannya.
Semarang kota penuh dengan makanan yang lezat, salah satunya lumpia yang sudah menjadi khas dari ibu kota jawa tengah ini. Yups semarang terkenal dengan lumpianya sehingga kota ini di sebut dengan julukan kota lumpia karena lumpia pertama kali di buat di sana. Kalau kalian pernah ke semarang kalian pasti sudah pernah mencicipi makanan khasnya yang mempunyai rasa yang gurih dan penuh gizi ini.
Kali ini saya akan menulis resep cara membuat lumpia khas semarang, tidak banayak bertele-tele saya akan menulis di bawah ini untuk resep dan caranya membuat lumpia.
Bahan membuat kulit lumpia
- Tepung terigu sebanyak 250gram
- Satu butir telur ayam
- Minyak goreng sebanyak 3 sendok teh
- Garam beryodium secukupnya
- Air mineral secukupnya untuk membuat adonan kulit
Cara membuat kulit lumpia
- Masukan tepung terigu ke wadah (baskom kecil)
- Masukan air mineral dan minyak goreng ke wadah tersebut
- Masukan garam dan telurnya
- Aduk sampai merata
Isi dalam lumpia
- Udang segar sebanyak 1 kg (kuliti udang dan buang kepalanya)
- 2 ½ butirr bawang putih
- 3 butir bawang mmerah
- Ayam sisir
- Daun bawang 5 lembar
- 1 butir telur kocok
- Rebung di iris kecil-kecil lembut
- Kecap manis sebanyak 4 sendok teh
- Merica ¼ sendok the
- Minyak untuk mentumis
- Saus tiram ½ sendok makan
- Gula pasir sebanyak ½ sdm
- Minyak untuk mentumis
Cara membuat lumpia
- Tumis bawang merah dan bawang putihnya sampai mengeluarkan aroma yang enak
- Masukan udang dan rebung, daun bawang, daging sisiran ayam, dan masak sampai matang
- Siapkan kulit lumpaia daitas tatakan/meja dengan tipis-tipis berbetuk segi empat
- Letakan tumisan daging, rebung atau tumisan di atas adonan tipis kulit lumpia yang sudah di siapkan
- Lumuri kocokan telur sebanyak ½ sendok makan di atas bumbu-bumbunya
- Lupat sisi pojok sampai berbentuk sperti bantal guling lumpianya
- Goreng sampai berwarna kecoklatan
Biasnya lumpia di sajikan dengan saus atau dengan cabai rawit yang masih segar, silahkan di coba di rumah ya….