Resep capcay kuah menjadi menu sayur yang memiliki rasa yang enak juga banyak kandungan gizi yang di dapat dari sayur-sayuran yang ada di dalamnya, masakan ini sebenarnya berasal dari negri china yang sudah menjadi bagian dari makanan nusantara, entah bagaimana ceritanya orang-orang dari negri tirai babu itu bisa membuat masyarakat nusantara menerima masakan ini.
Rasanya yang enak, segar di campur dengan laukan seperti ayam goreng atau jamur semakin menambah untuk terus menambah porsi makan kita, pertama kali saya mencoba capcay bersama keluarga saat jalan-jalan ke Yogyakarta, pertama mencicipinya langsung suka dan ada pikiran untuk membuat sendiri tapi malu menanyakan resepnya sama sang penjual capcay itu.
Dari pengalaman di atas saya jadi pengen menulis resep yang saya sukai dan mungkin ada sebagian orang yang mempunyai nasib sama seperti saya pengen mencoba membuat tapi bingung kemana harus bertanya, jadi langsung saja saya kasih resepnya.
Bahan Capcay Kuah
- 3 butir telur ayam
- Jahe kira-kira ukuran 3cm
- 4 siung bwng merah
- 2 siung bwang putih
- Sosis ayam atau sapi
- 800 mili liter kaldu ayam
- Merica bubuk sebanyak 2 sendok teh
- 2 sendok mkn saus tiram
- 1 sdk teh gola pasir
- Bakso sapi 3 butir
- 1 butir tomat
- Minyak satur/goreng
Sayur Capcay
- 4 lembar sawi putih
- 7 lembar sawi hijau atau caisim
- Buncis
- Daun bawang
- Jamur kuping/putih
- Jagung manis yang masih muda (putren)
- Kembang kol
- 2-3 wortel ukuran sedang
Cara membuat capcay kuah
- Cuci sayur-sayuran dan bahan-bahan yang lain dengan air bersih secara mengalir atau di rendam
- Tumis bawang-bawangan, jahe sampai aromanya tercium
- Masukan kocokan telur, sossis, bakso dan tomat kedalam tumisan yang sudah tercium aromanya
- Kaldu di masukan ke dalam masakan bersamaan dengan merica, saus tiram, gula pasir dan garam
- Masuksan kembang kol yang sduah di cincang, jamur kuping/putih, sawi hijau dan saei putih yang sudah kalian potong-potong ke dalam masakan
- Aduk sampai bumbu merata dan diamkan tunggu sampai matang