Serundeng kelapa biasanya di gunakan untuk pelengkap ayam goreng, bentuknya seperti kremes tepung supaya ada kriuk gurih agar daging ayam semakin enak untuk di makan. Untuk membuatnya tidaklah sulit yaitu menggunakan bahan utama dari kelapa yang tua dan kemudian di parut dengan alat parut dan di campur dengan berbagai macam bumbu yang nanti saya tulis di bawah.
Warna serundeng coklat seperti biasanya hasil dari kelapa yang di parut kemudian di goreng pastilah coklat tapi coklat yang di dapat dari serundeng ini lebih terang karena adanya campuran bumbu khas dari nusantara dan aromanya juga lebih harum ketimbang parutan kelapa biasanya.
Untuk menadapatkan serundeng kelapa yang bagus anda bisa cari kelapa yang tua, dan rendam kelapa itu dalam air selama kurang lebihnya 10 menitan saja setelah itu baru di parut, nah itu salah satu tips saya sendiri untuk mendapatkan hasil yang maksimal dan jangan lupa juga menambahi daun jeruk purut supaya setelah di goreng ada aroma segar dari sari daun jeruk tersebut, oke langsung saja resep membuatnya saya catatkan di bawah ini, untuk itu silahkan anda mulai menyimaknya dan silahkan di coba di rumah masing-masing.
Bahan Serundeng
- Kelapa tua satu butir besar
- Lengkuas satu ruas yang sudah di memarkan cukup 2 cm
- Daun-salam 2 lembar
- Gula pasir 2 sdk teh
- Garam 1 sdk teh atau secukpnya
- Daun jeruk purut 4 lembar
- Penyedap rasa sckpnya
Bumbu yg halus
- Bawang merah dan bawang putih 3 untuk beng merah dan 2 bwng pth
- Kunyit 1 ruas 3 cm
- Ketumbar 1/2 sdk teh
Cara membuat serundeng kelapa
- Rendam kelapa yang sudah di kuliti bersih sebelum di parut selama sepuluh menitan
- Bumbu-bumbu yang di haluskan di ulek sampai halus dan kemudian campur dengan kelapanya yang sudah anda parut aduk sampai semuanya rata
- Sangrai atau goreng tanpa menggunakan minyak parutan kelapa yang sudah di bumbui tadi
- Tambahak bahan-bahan seperti garam, gula, dauns alam dan daun jeruk penyedap rasa serta lengkuas ke dalamnya dan sangrai terus sampai hasilnya seperti yang anda ingnkan
Perlu di ingat serundeng kelapa itu mudah gosong jadi jangan terlalu besar api kompornya dan juga jangan lupa selalu di aduk-aduk saat mengsangrai serundeng kelapanya supaya tidak gosong.